Evaluación de la competencia digital docente en instituciones educativas, Lima, 2022 - Montalvo Montes, Rocío Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de evaluación de competencia digital docentes en instituciones educativa, Lima, 2022. La metodología de esta investigación fue descriptiva, comparativa, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental y transversal. Para ello se trabajó con una muestra de 52 docentes, mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, constituido por 54 ítems. Los resultados obtenidos indicaron que el nivel de la variable competencia digital docente según la opinión de 52 docentes en dos entidades educativas respecto al nivel de conocimiento está en proceso con un 56.3% según docentes de la IE de Puerto Maldonado, y un 50% en el nivel proceso según su nivel de uso. Respecto a los docentes de una IE. Lima, los docentes señalaron que su nivel de conocimiento está en un nivel en procesos 63.9%, y en cuanto al nivel de uso según señalaron que su nivel es en proceso. Respecto al análisis inferencial se determinó que la CDD en el nivel de conocimiento en los docentes de Lima es mayor que en los docentes de Puerto cuya diferencia es de 32.688 y la CDD en el nivel de uso en los docentes de Lima es mayor que en los docentes de Puerto cuya diferencia es de 30.944. Los valores p son menores que 0.05 lo que conduce a rechazar la hipótesis nula, es decir que existen diferencias entre el nivel de conocimiento y el nivel de uso de la competencia digital docente de las instituciones educativas de Lima y Puerto Maldonado.