Niveles de la autoestima en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 7054 Villa María del Triunfo, 2014 - Albornoz Huaytan, Lili Lucia (2015)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar el nivel de la autoestima en los estudiantes de cuarto de grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 7054 Villa María del Triunfo, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis está relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es básica con un nivel descriptivo, en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada. El diseño de la investigación es descriptivo simple o no experimental. La muestra está conformada por 35 estudiantes de sexto grado educación primaria de la Institución Educativa Nº 7054 Villa María del Triunfo, 2014. La técnica empleada es a través de encuesta y su instrumento es el cuestionario que ha sido aplicada a los estudiantes de cuarto grado de educación primaria. En la presente investigación se muestra que los estudiantes de cuarto de grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 7054 Villa María del Triunfo, 2014, en cuanto a la autoestima el 54,3% (19) estudiantes se encuentran en el nivel medio y para las dimensiones: Autoestima física: 37,1% (16) estudiantes de cuarto grado de educación primaria se encuentra en el nivel bajo. Autoestima social: 51,4% y Autoestima afectiva: 40% (14) estudiantes de cuarto grado se encuentra en el nivel alto.