Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad de la línea de maquinado en la empresa Sefasi E.I.R.L, Cercado de Lima, 2016 - Díaz Guevara, Jean Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación es el mantenimiento productivo total, ya que, dicha gestión aumentará la productividad en el área de maquinado. Por lo tanto, verificamos el estado de los equipos, el cual son recolectados para ser analizados. Con la propuesta de la mejora se va a evitar los diferentes problemas que ocurren en la empresa, generando insatisfacciones de los clientes por los retrasos de sus productos fuera de tiempo. Por lo tanto, el mantenimiento productivo total en esta planta de producción ha dirigido casi toda su atención al mejoramiento continuo y al cuidado básico del que es responsable el operador. Estas prácticas son fundamentales para garantizar una elevada calidad de fabricación, mejorando la rentabilidad y competitividad en la organización. El TPM es una herramienta eficaz para asegurar el cuidado básico del equipo, detectar la iniciación de averías y en muchos casos, evitarlas desde el primer momento, siendo su principal objetivo incrementar notablemente la productividad y al mismo tiempo levantar la moral de los trabajadores y su satisfacción por el trabajo realizado. La reducción de capacidad productiva es una de las perdidas más graves en una planta de manufactura y esta no es la excepción, en vista de ello la herramienta a reforzar y liderar durante la ejecución de este proyecto eran los que más énfasis tuvieran en estos detrimentos, por lo tanto, el siguiente trabajo se aborda la importancia de las rutinas de mantenimiento como herramienta básica para gestionar a los equipos.