Violencia de los usuarios y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán, 2021 - Larico Durand, Sussy Olinda (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre violencia de los usuarios y satisfacción laboral de personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán en el año 2021. La población estuvo conformada por 242 trabajadores entre licenciados en enfermería y técnicos en enfermería del Hospital Hermilio Valdizán. La muestra fue conformada por 149 trabajadores. El método fue de enfoque cuantitativo, el diseño la investigación fue no experimental, de corte trasversal, de nivel correlacional. Se aplicó la escala de comportamiento agresivo de usuarios (HBS-U) y la escala general de satisfacción adaptada al ámbito de un hospital de salud mental y psiquiatría. El resultado de correlación R de Spearman de -0,269 con el pvalor = 0.001 es menor que el nivel de significación alfa 0.05, se puede afirmar que la violencia de los usuarios se relaciona significativamente con la satisfacción laboral, en un nivel moderado y bajo; la violencia no física, R. Spearman de -0,240 con pvalor= 0.003 evidencia que existe relación significativa con la satisfacción laboral; para la violencia física R. Spearman. de -0,244 con pvalor=0.003 existe una relación significativa con la satisfacción laboral. Así mismo se observa un nivel de violencia de los usuarios moderado n=72 (48.3%) y bajo n=69 (46.3%) en tanto existe un nivel alto de satisfacción n=84 (56,4%) y moderado n=65 (43.6%9). Se concluye que la violencia de los usuarios se relaciona significativamente con la satisfacción laboral, con niveles de violencia moderado y bajo.