Mantenimiento preventivo para disminuir los tiempos en la entrega de servicios consorcio Alvac Johesa, Chimbote – 2017 - Rosales Vásquez, Yajaira Isabel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo plasmar la importancia del diseño de un programa de mantenimiento preventivo para disminuir los retrasos en la entrega de servicios, mejorando la disponibilidad y evitando las falencias de los equipos, tomando como objeto el registro de fallas de los equipos, pues al realizar el diagnóstico situacional, se obtuvo como resultado una gran pérdida de producción del Consorcio Alvac Johesa en el proyecto de Ancash – La Libertad, empresa que cuenta con varios activos, pero los activos que contribuyen directamente con la producción son las maquinarias pesada, pero es la retroexcavadora quien resulto ser la máquina más crítica y todo ello por la ausencia de un plan de mantenimiento preventivo, entonces se inició la investigación con la recopilación de datos del año 2016 creando un historial de fallas con la ayuda del Check List, parte diario y el reporte diario, analizando cada uno de los retrasos de las entregas de servicio a nuestro cliente y los altos costos que se generaban en las reparaciones y las penalidades impuestas ante tales retrasos. Obteniendo como resultado un total de 16% de disminución de retrasos.