Desconexión moral: medición y correlatos, una revisión sistemática de la literatura científica, 2011-2022 - Arévalo Romero, Dévora Rosa Nikita (2022)
Esta investigación fue teórica, y específicamente una revisión sistemática. Se tuvo como objetivo identificar los instrumentos de medida y las variables relacionadas/factores asociados a la desconexión moral. En este estudio se utilizaron fuentes primarias, que cumplieron una serie de criterios: artículos científicos de investigaciones empíricas, publicados en español e inglés, en un periodo de tiempo comprendido entre el 2011 y 2022, revisados por expertos y difundidos en texto completo. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento una matriz de información donde se plasmaron los datos más relevantes de estos estudios. Como resultado, se logró contar con un total de 25 artículos científicos, cinco instrumentales y veinte asociativos/relacionales, de los que se pudo concluir, que los instrumentos hallados cuentan con adecuadas evidencias de validez y confiabilidad, y uno presenta evidencias de equidad adicionalmente. También, las variables relacionadas a la desconexión moral fueron principalmente el Bullying, seguido del ciberacoso y la prosocialidad. Por otro lado, los factores asociados fueron el sexo y la edad.