Estrategias en niveles de comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de primaria, Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Chambi Laura, Celina (2024)
El proyecto titulado “Estrategias en los niveles de comprensión lectora en estudiantes del tercer grado primaria de una Institución Educativa Cerro Colorado, Arequipa 2024” tuvo como objetivo analizar y evaluar las estrategias pedagógicas más efectivas para mejorar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de una institución educativa en Cerro Colorado, Arequipa. El problema identificado fue el bajo rendimiento en la comprensión lectora, donde la mayoría de los estudiantes solo alcanza niveles literales, mostrando dificultades para realizar inferencias o desarrollar un análisis crítico del texto. La metodología empleada fue cualitativa, basada en entrevistas a docentes y estudiantes, así como la observación directa en el aula para recolectar información detallada. Los resultados indicaron que las estrategias pedagógicas más comunes, como la lectura silenciosa, el subrayado y los resúmenes, son útiles para fomentar una comprensión básica. Sin embargo, se destacó que el uso de tecnologías educativas, actividades interactivas y el trabajo en grupo mostraron un mayor impacto en el desarrollo de habilidades inferenciales y críticas. Se concluye que la diversificación de las estrategias pedagógicas y la integración de herramientas tecnológicas pueden mejorar significativamente los niveles de comprensión lectora en los estudiantes.