La cosmovisión andina y su relación en el aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Educación nivel inicial de la Universidad Tecnológica de los Andes sub sede Andahuaylas 2009 - Taipe Cancho, Indira (2013)
El proceso investigativo; realizado sobre la Cosmovisión Andina y su Relación en el Aprendizaje de los Estudiantes de la Facultad de Educación Nivel, Inicial De La Universidad Tecnológica de los Andes, Sub Sede – Andahuaylas Año 2009”. Se llevó acabo, con el fin de dar a conocer la existencia de la Cosmovisión Andina, como conservación de aprendizajes y nuevas formas de resistencia frente a las situaciones coyunturales que nos toca vivir. Al mismo tiempo la investigación esta dirigida a demostrar la relación y la dependencia de las variables cosmovisión andina (Hanaq Pacha, Uku Pacha y el Kay Pacha), con la conservación de los aprendizajes de los estudiantes de la Facultad de Educación Nivel Inicial de la Universidad Tecnológica de los Andes Sub Sede Andahuaylas. El tipo de investigación es descriptivo y correlacional, el Diseño que se utilizó fue No Experimental, llevándose acabo la aplicación de los instrumentos a 108 estudiantes de la Facultad de Educación Del Nivel inicial de la Universidad Tecnológica de los Andes. Y demostrando, que a mayor transmisión de la sabiduría de las comunidades Andinas, mayor conservación y preservación de los Aprendizajes. De otro lado, se llego a buscar la relación de las variables (correlacional) y como establecer relaciones entre algunas variables en un determinado lugar o momento. Con el fin de reiterar que el Aprendizaje en las comunidades Andinas, hunden sus raíces en una esfera correlacional, recíproca, donde el equilibrio de la naturaleza, el hombre, las deidades no quepan en una forma de educación tradicional, por el contrario, con el trabajo investigativo se da un aporte a un nuevo enfoque etnoeducativo desde la sabiduría del pensamiento andino. Por esto; se hace necesario difundirla y fortalecer la Pachasofia Andina como un aporte a la Educación Intercultural en el Perú, que no solo es cuestión del idioma como lengua materna, sino que su misma vida trasciende, se hace escatológica para redimensionar la vida desde los diferentes ámbitos que la misma sociedad impone como norma, sin tener en cuenta que mas allá de las estructuras mentales del hombre común, existen nuevos aportes con nuevas formas de aprendizaje. Vale decir que el aporte que se encuentra en el trabajo investigativo, da para mucho mas, incluso va mostrando, una nueva escuela desde la transmisión de la sabiduría y la conservación de la misma ya no para hablar del mas conocido PEI (Proyecto Educativo Institucional). Se estaría hablando de un PEC (Proyecto Educativo Comunitario) y las ETIS (Entidades Territoriales Indígenas) hasta llegar al reordenamiento territorial indígena.