Electrometanogénesis mejorada con biochar para obtención de biogás de residuos orgánicos, bajo el concepto de economía circular - Villa El Salvador, 2023 - Quispe Paredes, Yemey (2023)
Los centros comerciales de venta de verduras enfrentan la problemática de la generación de residuos orgánicos, lo que conlleva a la emisión de gases de efecto invernadero como el CO2 y CH4. Un ejemplo de este problema se encuentra en el mercado UNICACHI en Villa El Salvador-Lima, por lo que es urgente buscar solución. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo optimizar el aprovechamiento de residuos orgánicos para obtener biogás a través de la metodología de metanogénesis mejorada con incorporación de biochar y electrodos de grafito. Para llevar a cabo el estudio, se diseñó y construyó cuatro biodigestores (1 de diseño tradicional y 3 de diseño mejorado al incorporar electrodos de grafito y agregando biochar). El biodigestor demostró ser el más eficiente al generarse 136 cm3 de solo metano en 28 días, en comparación con el biodigestor tradicional que generó 123 cm3 de CH4. En consecuencia, se demostró que el proceso de metanogénesis mejoró al incorporarse biochar y el uso de electrodos de grafito, resultando en una forma efectiva de aprovechamiento de residuos orgánicos para reducir su disposición común y dándole un valor agregado dentro del concepto de economía circular.