Plan de mantenimiento preventivo para influir en la confiabilidad de los equipos de aire acondicionado tipo split pared realizado por la empresa Reloza E.I.R.L, Lima 20 - Rojas Palomino, Guillermo Felix (2018)
La presente investigación nombrada “Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para la mejora de confiabilidad en los equipos de aire acondicionado tipo split pared en la empresa Reloza E.I.R.L, LIMA,2018”, fue proyectada con el objetivo de proponer lineamientos para para seguir un adecuado mantenimiento preventivo Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño no experimental, de nivel correlacional -causal. La muestra estuvo conformada por 33 trabajadores de la empresa RELOZA E.I.R.L. Se utilizó un cuestionario con aplicación de Escala de Likert tipo 5. Los resultados indican que existe relación entre el plan de mantenimiento preventivo y la confiabilidad, al conseguir un coeficiente de correlación de R Pearson (r= 0.854) y un p-valor igual a 0.000, interpretándose como: A mejor propuesta de plan de mantenimiento, mayor confiabilidad en la empresa. La causalidad se demuestra con el análisis de regresión lineal obteniendo un r 2 =0.7293 lo que significa que la confiabilidad es explicada en un 72.93% por la propuesta de plan de mantenimiento preventivo