Calidad de Vida y Violencia Psicológica en estudiantes de una Institución educativa, Jaén - 2024 - Cruz Hurtado, Gisela Tatiana (2025)
La presente investigación corresponde al ODS 3, y el objetivo es determinar la relación entre la calidad de vida y la violencia psicológica en estudiantes de una institución educativa Jaén- 2024. El diseño fue no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo y tipo descriptivo-correlacional. La muestra compuesta por 300 y los instrumentos utilizados, La Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes y el Cuestionario de Violencia Psicológica en el Cortejo (PDV-Q).Los resultados demostraron una relación inversa moderada entre ambas variables (r = -0.515, p < 0.05), así como entre la calidad de vida y las dimensiones de la violencia psicológica (r = -0.277; r = -0.482, p < 0.05). Además, se halló una relación significativa entre la violencia psicológica y las dimensiones de la calidad de vida (r = -0.401, r = -0.189, r = -0.417, r = -0.501, r = 0.366, r = -0.200, r = - 0.107, p < 0.05). Así mismo, se encontró que el 77% de los estudiantes presenta nivel medio en calidad de vida, y un 82.7% un nivel medio en violencia psicológicas concluye si el nivel de calidad de vida aumenta la violencia psicológica disminuye y viceversa .