Propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando cenizas de chala de maíz y cal para pavimentos rígidos, Cusco 2022 - Amat Ttito, Elias Fortunato (2019)
El presente proyecto de investigación se tiene como objetivo general “Determinar las propiedades físico mecánicas del concreto con adición de cal y ceniza de chala de maíz en pavimentos rígidos cusco 2022”, en el proceso de obtención de materiales, se vio con limitaciones, el quemado de la materia prima de la chala de maíz para su uso como ceniza en la presente tesis, es por ello que se estableció los ensayos de trabajabilidad, contenido de aire, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión, para ser realizados en laboratorio. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Determinándose los resultados en base al concreto patrón, desarrollándose para trabajabilidad 3.0 pulg +- 0.45 pulg, para contenido de aire 1.5 % +- 0.43 %, para resistencia a la compresión 244.1 kg/cm2 +- 7.45 kg/cm2 y para flexión 33.54 kg/cm2 +- 1.036 kg/cm2 , estos datos corresponden a la D - 8. Con una combinación de 5% de cal y 10% de ceniza de chala de maíz Concluyéndose que la incorporación con ceniza de chala de maíz y en proporciones 5%, 10% y 12.5%, y cal al 3%, 4% y 5%, es idóneo para los concretos f´c=210 kg/cm2 porque consiguen resultados favorables.