Funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2019 - Tineo Tiquillahuanca, Mirtha (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el Funcionamiento familiar y las actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2019. La investigación se ajustó a un diseño no experimental, de corte transversal, y al tipo descriptivo- correlacional. La muestra se encontró constituida por un grupo de 300 estudiantes de secundaria de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 14 a 17 años, de tres instituciones educativas públicas. Para la elección de la muestra, se utilizó el muestreo de tipo no probabilístico o por conveniencia. En cuanto a los instrumentos que se utilizaron para recoger la información fueron la Escala de funcionamiento familiar Fases III de Olson (1985) y adaptado al Perú por Bazo (2016) y la Escala de actitudes hacia la violencia de género (AVG) de Chacón (2015). Los resultados obtenidos demostraron que existe correlación de tipo inversa (Rho= -,303**); (Rho= -,136*) y estadísticamente significativa (p<0.05) entre el funcionamiento familiar (cohesión y flexibilidad) y las actitudes hacia la violencia de género en los adolescentes participantes de la investigación. Por tanto, se concluye que a mayor funcionamiento familiar menores serán las actitudes hacia la violencia de género.