Mejoramiento de actividades del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las perforadoras diamantinas en la Empresa BRETSA S.A.C., 2020 - Blas Zavaleta, Yarixa Fiorella (2021)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio implementar la mejora de las actividades del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las perforadoras diamantinas en la empresa BRETSA SAC, es una investigación aplicada de tipo pre – experimental y se usó como muestra a la máquina perforadora diamantina LF90. Esta investigación inicia con el diagnóstico inicial del área de mantenimiento de la empresa, para esto se hizo uso de un Check List, se realizó un análisis de criticidad para determinar la máquina más crítica de toda la población y de ese modo encontrar la muestra de estudio, así mismo se recolecto datos sobre las fallas que presentaba dicha perforadora. Se evaluó la disponibilidad inicial de la perforadora diamantina LF90 para conocer cómo es que se encontraba operativamente; para luego implementar la mejora con el uso del formato elaborado y los procedimientos necesarios y terminar evaluando otra vez la disponibilidad, pero después de haber aplicado el estímulo y de ese modo conocer si tuvo efecto. Finalmente, esta investigación concluye que la implementación de la mejora de las actividades del MP si incrementa la disponibilidad, ya que se tuvo un aumento del 3.50% en la operatividad de la máquina y con respecto al Tiempo Medio Entre Fallos (MTBF) se obtuvo una mejora de 41.76 horas/falla en la confiabilidad y el Tiempo Medio de Reparación (MTTR) tuvo una disminución de 1.31 horas/falla en la mantenibilidad de la perforadora diamantina LF90.