Aplicación de la gestión de compras para reducir los costos en el área de almacén de la Empresa Alianza Metalúrgica SAC, SJL – 2019 - Rodríguez Ccama, Angel Gustavo (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida la aplicación de la Gestión de Compras reduce los costos en el área de almacén en la empresa. De acuerdo con el autor Toro, nos comenta, que el costo es considerado como el monto destinado para pagar ciertos requerimientos de productos solicitados por el área que lo solicita, así como determinar con quien negociar y cuanto pagar. La investigación con fue de diseño cuasi experimental, de enfoque cuantitativo. Se utilizaron como muestra 27 órdenes de compras emitidas en un periodo de 16 semanas antes y después. Se utilizó como instrumentos las fichas de registros y datos, que fueron validados a través del juicio de expertos para realizar comparaciones con los datos de la aplicación de la metodología, dando como resultado la reducción de costos en el área de almacén. De la misma forma debido a la cantidad de datos de la muestra y la distribución se determinó que son datos no paramétricos por lo cual se aprobó con la prueba de Wilcoxon, utilizando el SPSS versión 25. Al terminar el estudio se llegó a la conclusión que la gestión de compras si reduce los costos en el área de almacén.