Estado de flujo de efectivo y su relación con las actividades de inversión en las empresas constructoras del distrito de San Martín de Porres, año 2016 - Huaman Meza, Adelina Melania (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar cómo el estado de flujo de efectivo se relaciona con las actividades de inversión en las empresas constructoras del distrito de San Martin de Porres, año 2016. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas constructoras de tener una herramienta financiera para pueda sustentar la inversión que deseen realizar, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas debido principalmente a la no obligatoriedad de la presentación del estado de flujo de efectivo, por la cual las empresas solo presentan dos estados financieros que son el Estado de situación Financiera y el Estado de resultados. La investigación se trabajó con la teoría de Keynes economista británico, considerado uno de los más influyentes del siglo XX, que realizo un aporte científico, en la cual se refiere a las ventajas eventuales de la liquidez, es decir a las ventajas de poseer dinero efectivo para poderlo gastar en cualquier momento, define las preferencias de liquidez en 3 tipos, motivo transacción, motivo precaución y motivo especulativo. El diseño de la investigación es no experimental transversal, tipo de investigación correlacional - causal, con una población de 37 personas del área contable en 13 empresas del rubro de la construcción en el distrito de San Martin de Porres, la muestra está compuesta por 34 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado al personal de las empresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el estado de flujo de efectivo tiene relación con las actividades de inversión en las empresas constructoras del distrito de San Martin de Porres, año 2016.