Concordancia diagnóstica entre resultados del examen clínico y radiológico en niños con neumonía bacteriana adquirida en comunidad. Hospital Belén Lambayeque. 2017 - Velásquez Castillo, Jeampierre Alexander (2018)
Con el objetivo de identificar el nivel de concordancia que existe entre el diagnóstico de neumonía bacteriana adquirida en la comunidad mediante los exámenes clínico y el examen radiológico en niños atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque durante el año 2017, se llevó a cabo un estudio no experimental, descriptivo, transversal, de concordancia; con una muestra de 38 niños de 3 a 9 años atendidos con diagnóstico de neumonía durante el año 2017. La técnica de recolección de datos fue la ficha de investigación; los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva y analítica pues para determinar el nivel de concordancia que existió entre los diagnósticos en estudio, se utilizó el índice de Kappa. Los resultados demostraron que el diagnóstico clínico presentó un 73,7 % de coincidencia diagnóstica con respecto al diagnóstico reportado como definitivo en la historia clínica. En cuanto al diagnóstico radiológico, éste coincidió en un 86,8 % con el diagnóstico definitivo según la historia clínica. Las coincidencias de ambos diagnósticos afirmativos en neumonía bacteriana adquirida en la comunidad fueron de 71,1 % mientras que el 10,5% coincidieron en descartarlo; pudiéndose afirmar que el nivel de concordancia entre ambos diagnósticos fue moderado (Kappa = 0,434) pero significativa (valor p = 0,003). Se concluyó que existe un nivel de concordancia moderada entre los exámenes clínico y radiológico en el diagnóstico de neumonía bacteriana adquirida en la comunidad en niños.