Análisis de la Recaudación Tributaria de Impuestos y Tasas en la Municipalidad Distrital de Pichari, Cusco 2014-2017. - Pardo Soto, Denissa Ida (2018)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo general, describir y comparar las características de la Recaudación tributaria de impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital de Pichari durante los años 2014- 2017, para lo cual se ha utilizado el diseño descriptivo simple comparativo que es acorde al análisis y naturaleza de la investigación, que permitirá alcanzar los objetivos planteados. La muestra de estudio es al 100% de los contribuyentes que cumplieron con sus pagos, que se requirió para realizar el presente trabajo de investigación son los datos existentes y validados por los entes rectores como el Ministerio de Economía y Finanzas desde el año 2014 al 2017 reportada por las distintas dependencias de la Municipalidad Distrital de Pichari. El estudio de la variable Recaudación Tributaria que considera dos dimensiones Impuestos y Tasas que fueron analizados y comparados mediante sus indicadores. Los resultados del análisis descriptivo de los datos son presentados en tablas. Los resultados obtenidos demuestran que el comportamiento de la recaudación tributaria es completamente variable, heterogénea y deficitaria por cada año donde algunos indicadores muestran diferencias de incrementos y reducciones en el mismo año, como también la determinación del valor de la tasa impositiva no se encuentra homogeneizada, los cuales generados por el desconocimiento en la aplicación de normas, falta de responsabilidad funcional, inadecuada articulación entre el ente que registra y el que recauda, los cuales conllevan a una baja recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Pichari, abocándose sólo a incrementar la tasa impositiva para lograr cumplir con las metas establecidas por el gobierno central. Asimismo, el indicador Patrimonio Predial es el más importante en la recaudación tributaria.