Clima organizacional y su relación con el compromiso organizacional en las enfermeras de los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-2017 - Vela Llanos, María Hada (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el compromiso organizacional en las enfermeras de los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo. La investigación se formuló bajo el enfoque cuantitativo y fue básica de nivel correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 202 enfermeras y la muestra fue de 105 enfermeras seleccionadas a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 21.0% de las enfermeras del Hospital Nacional Dos de Mayo presentaba un nivel bajo de clima organizacional, el 75.2% un nivel medio y solo el 3.8% un nivel alto. Así mismo se determinó que el 13.3% de las enfermeras presentaba un nivel bajo de compromiso organizacional, el 65.7% un nivel medio y el 21.0% un nivel alto. Finalmente se concluyó que existía una relación positiva entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de las enfermeras en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo. Siendo esta relación directa y débil es decir que a medida que se mejore la percepción del clima organizacional, también se mejorará el nivel del compromiso organizacional de las enfermeras.