Gestión de obras y adicionales en construcciones de obras civiles en la región San Martín – 2023 - Ramírez Flores, Arnold Alfonso (2024)
La investigación se centra en la gestión de obras y adicionales en construcciones de obras civiles en la región San Martín durante el 2023, enfocado en el ODS 9 que promueve infraestructuras resilientes y sostenibles. Fue de tipo básico y enfoque cuantitativo, tuvo una metodología no experimental y un diseño descriptivo correlacional, la población de estudio incluyó 28 obras ejecutadas, con una muestra de 60 ingenieros; los principales resultados indican que la gestión de obras es percibida como alta en un 53.33%, destacando la coherencia en la planificación y la efectividad en la asignación de recursos. Sin embargo, un 46.67% considera que requiere mejoras. En cuanto a los adicionales en obras, el 68.33% los evalúa como de nivel medio, señalando la necesidad de mejorar la entrega de materiales y la coordinación de recursos. La correlación de Spearman mostró una relación positiva moderada y significativa (Rho: 0.637, sig.: 0.000) entre la gestión de obras y los adicionales, sugiriendo que una adecuada planificación, ejecución y monitoreo contribuye a la reducción de adicionales en los proyectos. Las conclusiones destacan la importancia de una gestión integral y la implementación de sistemas de control y monitoreo para mejorar la eficiencia en la ejecución de obras.