Bienestar psicológico y conductas antisociales – delictivas en adolescentes mujeres de un centro de internamiento del distrito de San Miguel, 2018 - Bernabé Choque, Jackeline Susan (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre bienestar psicológico y conductas antisociales – delictivas en adolescentes mujeres de un centro de internamiento del distrito de San Miguel, 2018. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes. El diseño de investigación empleado fue no experimental, de corte transversal, asimismo, el tipo de investigación fue descriptivo – correlacional. Se utilizó la escala BIEPS- J de María Casullo, el cual consta de 13 ítems y el cuestionario A-D Conductas Antisociales y Delictivas de Nicolás Seisdedos Cuberos, el cual consta de 40 ítems. Los resultados concluyeron que existe relación significativa entre bienestar psicológico y conductas antisociales – delictivas (P< 0.05), esta relación es de tipo inversa es decir a mayor presencia de conductas antisociales y delictivas, menor bienestar psicológico. Además, existen diferencias significativas a nivel de las variables (bienestar psicológico y conductas antisociales – delictivas) determinándose que la adolescencia temprana presenta un mayor nivel en la conductas delictivas y provienen de un tipo de familia monoparental. En la variable bienestar no se encontraron diferencias significativas.