Desarrollo social e inteligencia emocional en alumnos de quinto grado de primaria de una institución educativa de Florencia de Mora, 2021 - Huaman Pérez, Alicia Jaqueline (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación del nivel de desarrollo social e inteligencia emocional en alumnos de quinto grado de primaria de una Institución Educativa de Florencia de Mora. La metodología de trabajo, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es no experimental, transversal y de naturaleza correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 70 alumnos de 5to grado de primaria. Asimismo, se utilizó el Cuestionario de interacción social para niños y el Cuestionario de EQi-YV BarOn Inventario de Inteligencia Emocional como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación del instrumento, con respecto al objetivo general, se demostró mediante inferencia estadística que si existe relación significativa entre el nivel de desarrollo social y el nivel de inteligencia emocional en alumnos de quinto grado de primaria de una Institución Educativa de Florencia de Mora y esta es de intensidad alta (Rho = 0.708; p= 0.000, alfa = 0.05). El nivel de desarrollo social predominó la categoría baja 62.9%. El nivel de inteligencia en las emociones predominó la categoría marcadamente alta 57.1%.