Envejecimiento activo y continuidad laboral de profesores seniors en edad de cese: Estudio fenomenológico en la educación básica peruana, 2025 - Gonzales Benites, Manuel Tomas (2025)
La investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y 8, relacionados con la salud y el trabajo digno, y tuvo como objetivo comprender cómo vivencian los profesores seniors en edad de cese obligatorio el envejecimiento activo y la continuidad laboral en instituciones de Educación Básica Regular del ámbito de la UGEL 05, Lima, durante el año 2025. Con un enfoque cualitativo y paradigma interpretativo-hermenéutico, se adoptó un diseño fenomenológico de nivel descriptivo. El estudio se realizó en San Juan de Lurigancho y en la sede del Congreso de la República, contando con la participación de tres docentes, un dirigente sindical, tres directivos, un especialista en educación, un jefe de área pedagógica y un congresista, todos próximos al cese en la carrera magisterial. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía semiestructurada, procesando la información mediante el software Atlas.ti. Los resultados evidenciaron que los docentes seniors conciben el envejecimiento activo como una etapa en la que su experiencia, motivación y salud les impulsan a continuar trabajando. En conclusión, pese a las normas restrictivas y prejuicios etarios, la continuidad laboral representa para ellos una forma de realización personal y profesional, reafirmando su vocación y compromiso.