Bioadsorbente con cáscara de piña para el tratamiento de aguas contaminados por plomo del río Chillón, Lima, 2023 - Lazaro Cordova, Henry Michael (2023)
Las aguas del río Chillón ubicado en Puente Piedra, se ven afectadas por una alta contaminación de Pb (II). La presente investigación propone mejorar las condiciones del agua utilizando biocarbón de cáscara de piña, para reducir la concentración del Pb (II) en el cauce del río. Considerando ello, se están desarrollando nuevas tecnologías, entre las que se encuentra la adsorción de metales como el Pb (II) a través de biomasas o bioadsorbentes. La elaboración del bioadsorbente fue a través de pirólisis en tres etapas con diferentes tiempos, siendo la temperatura final de 250°C. Acto seguido, se hizo un análisis granulométrico para determinar, cuál era el adecuado para esta investigación, siendo las elegidas la de 1 mm, la de 0,6 mm y una combinación al 50% de las dos. Para la capacidad de adsorción se utilizó la isoterma de Langmuir. Se obtuvo como resultado, una reducción de 86,05% de Pb (II) en el agua del río Chillón, en la malla N°30 de tamaño de partícula de 0,6 mm quien fue la más eficiente, asimismo se mejoró los parámetros como conductividad eléctrica, potencial redox, turbidez, OD, DQO, DBO, ST, SD y SST, obteniendo así un recurso más sostenible y favorable para el riego de cultivos.