Autoeficacia docente e innovación educativa en una institución pública del nivel secundaria, Cañete – 2024 - Luna Clemente, Rosa Cristina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoeficacia docente e innovación educativa en una institución educativa pública de Cañete, 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, Educación de calidad. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 docentes, los cuales conformaron la totalidad de la población. Se aplicó la Escala de Sentimiento de Autoeficacia en el Profesor (TSES) y la escala de Actitudes a la Innovación Educativa (QUACINE). Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre autoeficacia docente y la innovación educativa (r = .790; p < 0.05). De igual modo, se tiene una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la autoeficacia docente y la dimensión motivación y dedicación docente (r = .780; p < 0.05); la dimensión nuevas metodologías (r = .690; p < 0.05); la dimensión oportunidad del contexto (r = .620; p < 0.05); y la dimensión revalorización de la docencia (r = .810; p < 0.05). Se concluye en base a los resultados que a mayor autoeficacia docente mayor es la innovación educativa en los docentes de una institución educativa de Cañete.