Relación entre el liderazgo organizacional y la práctica de las relaciones interpersonales laborales en el hospital EsSalud III - Chimbote en el año 2013 - Gutierrez Nizama, Pilly Lucia (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Relación entre el liderazgo organizacional y la práctica de las relaciones interpersonales laborales en el hospital ESSALUD III - Chimbóte en el año 2013”, corresponde a determinar la relación entre el liderazgo organizacional y la práctica de las relaciones interpersonales laborales. El objetivo del desarrollo de la investigación es determinar la relación entre el liderazgo organizacional y la práctica de las relaciones interpersonales laborales, para comprender la importancia del liderazgo que ejercer el superior. Por lo cual, se ha requerido elaborar el marco teórico y metodológico que ha permitido realizar acorde al diseño de investigación, dos encuestas: Encuesta de Liderazgo y Encuesta de relaciones interpersonales. La población estuvo constituida por 130 trabajadores del Área Administrativa del Hospital ESSALUD III - Chimbóte, y una muestra final de 97 trabajadores con las características de la población. Para el análisis estadístico, según la investigación de tipo y diseño correlaciona!, se utilizó las pruebas estadísticas no paramétricas Chi - cuadrado, por lo que con esta prueba verificamos la hipótesis planteada. Los resultados permiten concluir que el 64.9% considera que el estilo liderazgo dentro del hospital es autocrático, y el 35.1% considera que es democrático; respecto a las relaciones interpersonales, el 35.1% considera que son excelentes, el 17.5%, considera que son buenas y el 47.4% considera que son regulares; así mismo, la relación entre el estilo de liderazgo y las relaciones interpersonales es significativa, es decir, existe relación significativa entre ambas variables. Con un valor esperado (16.49) superior al valor crítico (5.99), por lo que, se concluye aceptando la hipótesis de investigación: El liderazgo organizacional tiene una relación positiva con la práctica de las relaciones interpersonales laborales en el hospital ESSALUD III - Chimbóte en el año 2013.