Estilo de crianza e inteligencia emocional en alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Nacional José Carlos Mariátegui 6063 del distrito de Villa El Salvador - 2012 - Garay Capcha, Gladys Maria (2013)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilo de crianza e inteligencia emocional en alumnos del primer grado de secundaria de la Institución educativa nacional José Carlos Mariátegui 6063 del distrito de Villa el Salvador - 2012. Se trabajó con un tipo de estudio descriptiva correlacional, con un diseño de investigación no experimental y transversal, sobre la base de una muestra de 138 alumnos. Se utilizó como instrumento la escala de estilos de crianza de Steimberg, adaptado por Mario Soto y Arnodt (2004) y la escala de inteligencia emocional de Hugo Montes de Oca. Se evidenció una correlación significativa entre las variables estilos de crianza e inteligencia emocional, en el grupo de estudio. Dicha relación se aprecia que el valor de prueba chi –cuadrado de Pearson cuyo resultado es (X2=43.937, gl=6, p<0.01).Entonces podemos decir que el estilo de crianza democrático resulta más favorecedor para el desarrollo de la inteligencia emocional en los adolescentes.