El activo fijo y su incidencia en la depreciación tributaria y contable de la empresa Ceres Perú S.A. periodo 2018-2021 - Cordova Yovera, Ericka Fabiola (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia del activo fijo en la depreciación tributaria y contable de la empresa Ceres Perú S.A. periodo 2018-2021. Su tipo fue aplicado con un alcance transversal de corte correlacional y con un diseño no experimental, habiendo tomando como población los libros y registros contables de la empresa. La técnica utilizada fue un análisis documental y su instrumento una ficha de análisis que permitió recopilar datos, los cuales fueron analizados mediante el programa Microsoft Excel 2019 y se empleó el software estadístico SPSS versión 27.0 para medir la correlación de variables. El resultado más importante que se encontró fue que la aplicación de la normativa contable y tributaria genera una serie de diferencias permanentes y temporales en los distintos activos fijos registrados por la empresa, se concluyó que los activos fijos son depreciados en su mayoría de acuerdo a la normativa tributaria vigente; sin embargo, las unidades de transporte son depreciadas y registradas de manera contable utilizando el método de línea recta y a su vez de manera tributaria, generando adiciones o deducciones que inciden en la determinación del tributo anual