Reglas de reducción punitiva por bonificación procesal en la administración de justicia, Piura -2023 - Gonzales Meneses, Cesar Orlando (2025)
El presente trabajo aporta en el ODS 17 Alianzas para lograr los objetivos; el objetivo general es analizar de qué manera la aplicación oportuna de las reglas de reducción punitiva por bonificación procesal garantiza la correcta administración de justicia Piura-2023; la metodología es tipo básica, enfoque cualitativo, diseño no experimental de la teoría fundamentada; la muestra está conformada por 2 jueces, 2 fiscales y 2 operadores del derecho, todos ellos especializados en materia penal, además de legislación comparada en materia procesal penal de España y EE. UU, acuerdo plenario y dos casaciones, aplicándose como instrumentos la ficha técnica de la entrevista y la ficha de análisis documental. Los principales resultados indicaron que es esencial implementar procedimientos rigurosos y controles para garantizar la transparencia, capacitación a jueces y fiscales sobre decisiones imparciales y cumplimiento de plazos, la correcta aplicación de las reglas de reducción punitiva y la proporcionalidad en las penas, concluyendo que se requiere que los operadores de justicia se capaciten en sistemas judiciales informatizados, además de revisar modelos internacionales que protejan los derechos del acusado y apliquen mecanismos adecuados en casos complejos como la corrupción y el crimen organizado, sin comprometer la integridad del proceso judicial.