Participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia de Huánuco, 2016 - Moreno Trejo, Adolfo Teodosio (2017)
La presente investigación doctoral titulada “Participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia de Huánuco, 2016”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia de Huánuco 2016. El tipo de investigación fue: según su finalidad básica, de nivel descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental con corte transversal. La población estuvo conformada por los 50 funcionarios de 05 distritos; Churubamba (8), Santa María Del Valle (7), Chinchao (12), Amarilis (10) y Yarumayo (13). La técnica empleada fue encuesta, como instrumentos se utilizó el cuestionario con escala de likert de 16 ítems fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad por Alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión que existe relación baja entre las variables participación ciudadana y presupuesto participativo.