Lean Six Sigma aplicado a una pastelería para reducir los productos no conformes, Chiclayo - 2024 - Arevalo Perez, Laly Derly (2024)
La pastelería, al ser un sector antiguo y tradicional, enfrenta el desafío de estandarizar su producto. Esta investigación, de tipo longitudinal, cuantitativo, correlacional y pre-experimental, tiene como objetivo implementar Lean Six Sigma para reducir la cantidad de productos defectuosos. La muestra fue de 50 unidades de pan de yema pesados durante 28 días. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, los instrumentos fueron: Tabla de registro de productos defectuosos, DPMO, Capacidad del proceso, Gráfica de control por atributos y la Tabla para medir costos de mala calidad. Se realizo un diagnóstico de la empresa, identificación de problema, medición pre y post test, de lo cual se obtuvieron los siguientes resultados: “La implementación de Lean Six Sigma influye en la reducción de los productos defectuosos de la pastelería” con un coeficiente de correlación de -1, es decir, una relación lineal inversa. Para la hipótesis 1 se pudo establecer que la implementación de Lean Six Sigma redujo los costos por mala calidad en un 84%. Para H2, la estabilidad del proceso mejoro de un nivel de 2 sigma a 3.21. Para la tercera hipótesis, la capacidad del proceso se incrementó de un CPK de 0.34 a 1.06