Metodología 5’s para mejorar la productividad en el área de acabado de la empresa RAMMES SAC, Lima 2021 - Cruzado Mauricio, José Luis (2021)
El presente informe de investigación titulado “Metodología 5’s para mejorar la productividad en el área de acabado de la empresa RAMMES SAC, Lima 2021”. Buscando dar solución a la problemática de la baja productividad, planteó como objetivo general determinar como la Metodología 5’s mejora la eficiencia en el área de acabado de la empresa RAMMES SAC, Lima 2021. La investigación referente a la metodología fue de tipo aplicada, con diseño pre experimental, con pre test y post test, con un enfoque cuantitativo, de alcance longitudinal. La población estuvo conformada por la cantidad de mandilones de bioseguridad producidos en el área de acabado en un periodo de 25 días antes y después de la mejora. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación directa y el instrumento las fichas de registro, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y SPSS v.25. Como mejora se obtuvo aumento en la cantidad de mandilones acabados, el área al finalizar también se observó una mejora en el orden y limpieza. Se concluyó que la productividad mejoró de 54,54% a un 70,58%, un incremento porcentual del 29.41%, la eficiencia mejoró de 76,11% a un 83,25%, un incremento porcentual de 9.38%, y por último la eficacia de 71,57% se mejoró a 84,71%, lo implica un incremento porcentual del 18.35%. Por lo tanto, los resultados obtenidos, demuestran que la “Metodología 5´s” mejora la “Productividad” en el proceso de acabo de mandilones de bioseguridad.