Control interno y satisfacción del cliente en el Centro de Rehabilitación Basada en la Comunidad, Chulucanas – Piura: 2018 - Jiménez Alvarado, Mary Rossana (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Control interno y satisfacción del cliente en el Centro de Rehabilitación Basada en la Comunidad, Chulucanas – Piura: 2018”, tuvo como objetivo general determinar los niveles del Control interno y su relación con la satisfacción del cliente en el Centro de Rehabilitación mencionado. La investigación tuvo como base teórica el sistema COSO, presentado por Everson y otros en su Informe del 2013, quienes definen al control interno como un proceso que debería estar intrínseco en los demás procesos realizados por la empresa, el cual debe ser realizado por el consejo administrativo y demás personal de una empresa; que tiene como fin brindar garantía para el logro de objetivos, y para la satisfacción del cliente, se tiene a Kotler y Keller (2006), quien lo define como la comparación desde la óptica del cliente, referente al producto recibido en relación a sus expectativas, tanto a nivel administrativo como especializado. EL diseño de la investigación fue mixto, iniciándose con datos cuantitativos y posteriormente se aplicaron niveles para lograr resultados, pasando al enfoque cualitativo; de tipo no experimental, temporalidad transversal y nivel descriptivo correlacional, ya que se buscó relacionar el control interno con la satisfacción del cliente. La técnica fue la encuesta con su instrumento, cuestionario, aplicado al 100% del personal, y otra encuesta aplicada a 50 clientes; también se trabajó con la guía de análisis documental. El principal resultado de este estudio es que el nivel del control interno es deficiente y la satisfacción del cliente es regular. Se concluye que no existe relación entre el control interno y la satisfacción del cliente en el centro de Rehabilitación Basada en la Comunidad, 2018.