Percepción del paciente hospitalizado sobre el cuidado humanizado que brinda Enfermería en un centro hospitalario de Lima, 2025 - Flores Chuque, Vanessa Del Pilar (2025)
El cuidado humanizado en enfermería es clave para el bienestar del paciente hospitalizado, alineándose con el ODS 3 al promover una atención de calidad y centrada en la dignidad. Tuvo como objetivo determinar el nivel percepción del paciente hospitalizado sobre el cuidado humanizado que brinda enfermería en un centro hospitalario 2025. Se utilizó la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo – transversal. La población estuvo conformada por 80 pacientes hospitalizados. Se aplicó el cuestionario de percepción, y tuvo 20 preguntas de respuesta de opción múltiple, validada mediante el juicio de expertos y una prueba piloto con una confiabilidad de 0.79. Resultados: El análisis de los datos revela que el 83.8% tiene una percepción sobre el cuidado humanizado alta, seguido de 12.5% posee una percepción moderada y el 3.8% reflejo percepción baja. Conclusión: El nivel de percepción del cuidado humanizado fue alto en la mayoría de los pacientes, mientras que un pequeño porcentaje presentó percepción moderada a baja, lo que refleja una satisfacción general con la atención brindada por parte del personal de enfermería.