La Gestión financiera en el crecimiento de las MYPES en la zona comercial de los Olivos, 2022 - Dioses Flores, Carlos Enrique (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la incidencia de la gestión financiera en el crecimiento de las MYPES de la zona comercial de Los Olivos, 2022. La metodología a utilizar fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población la conformaron 30 negocios ubicados en la zona comercial de los Olivos, se aplicó la fórmula para determinar la muestra y siendo resultante 27 de estos negocios que sean MYPES. Se diseñaron dos cuestionarios para cuantificar las variables, estas se validaron mediante juicio de expertos, aplicándose a través de la encuesta a la muestra. La resultante en la prueba de Spearman reveló un p-valor de 0,000, menor a (0.05); de modo que se objeta la hipótesis nula y se admite la alterna, en continuidad se alcanzó un coeficiente variable entre 0.833 y 0.373 de relación; esto pone en evidencia una relación significativa alta. Se ultimó que, la gestión financiera si se relaciona con el crecimiento empresarial de las MyPEs de la zona comercial de los Olivos, 2022, a mejor gestión financiera de estos negocios, mayor será su crecimiento.