Estudio correlacional: proceso de monitoreo docente y gestión pedagógica en instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2025 - Saca Alvarado, Edith Milagritos (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso de monitoreo docente y la gestión pedagógica en las instituciones educativas de Nuevo Chimbote durante el año 2025. Enmarcado en el objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (educación de calidad), se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional, aplicando encuestas a una muestra de 316 docentes del nivel primario y secundario. Los resultados revelaron una correlación positiva alta (r = 0.787) entre ambas variables, destacando que un monitoreo pedagógico bien estructurado incide significativamente en una gestión pedagógica más eficiente. Las dimensiones con mayor valoración fueron el asesoramiento y soporte académico (83.2%) y la retroalimentación (64.6%). Sin embargo, se evidenció debilidad en el trabajo colaborativo (12%), lo que limita la construcción de comunidades de aprendizaje. En cuanto a la gestión pedagógica, se obtuvo un nivel muy alto en más del 50% de los encuestados, aunque el seguimiento y mejora continua requiere fortalecimiento. Se concluye que el monitoreo docente, cuando se aplica de manera reflexiva, técnica y formativa, favorece la mejora continua en la planificación, evaluación y liderazgo pedagógico institucional. Esta investigación contribuye a evidenciar la necesidad de consolidar procesos de acompañamiento docente como estrategia clave para una educación de calidad.