Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en el personal de salud asistencial y administrativo del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2021 - Olaya Alarcon, Yony (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el de conocer de qué manera la inteligencia emocional se asocia con las relaciones interpersonales en el personal de salud asistencial y administrativo del hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo y alcance correlacional. Con una muestra de 97 trabajadores asistenciales y 57 administrativos aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios para medir la variable Inteligencia emocional y Relaciones Interpersonales, a través de la técnica de encuesta; la validación de instrumentos fue a través del método de juicio de expertos, la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados descriptivos muestran que la mayor frecuencia de participantes siente que tienen un adecuado manejo o alto nivel de la variable Inteligencia emocional (83.1%), asimismo, buen nivel de la variable Relaciones interpersonales, con 85,7%. Los resultados inferenciales muestran un p valor de 0,000 < 0,05, que evidencia que existe una relación significativa y positiva entre inteligencia emocional y las relaciones interpersonales, siendo esta de magnitud fuerte (coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,753); por lo que se concluye que la inteligencia emocional presenta una relación significativa y fuerte con la variable relaciones interpersonales en el personal de salud asistencial y administrativo del hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2021.