Aprendizaje y afectividad en estudiantes de secundaria del distrito de Matucana, 2025 - Yangali Garcia, Oscar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el aprendizaje y la afectividad en estudiantes de secundaria del distrito de Matucana, 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo. Se trabajó con una muestra de 220 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a los cuales se aplicó un cuestionario tipo Likert de 30 ítems, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0.957 para aprendizaje y 0.833 para afectividad). Se emplearon estadísticas descriptivas e inferenciales, siendo el coeficiente Rho de Spearman el principal estadístico de correlación, debido a que las variables no presentaban distribución normal. A nivel inferencial, se encontró una correlación positiva alta y significativa entre el aprendizaje y la afectividad (Rho = 0.790; p < 0.05). Se concluyó que la afectividad desempeña un rol determinante en los procesos de aprendizaje, por lo que es crucial promover ambientes educativos emocionalmente saludables que fortalezcan el bienestar integral de los estudiantes porque de acuerdo a ODS se debe proporcionar a todos los estudiantes la formación que necesitan para convertirse en defensores eficaces del desarrollo sostenible así como la no violencia y promoción de la paz.