Implementación de la metodología PHVA en el área técnica para optimizar cobranzas en una empresa electromecánica, Chilca 2024 - Cuya Lescano, Alan Jair (2024)
La investigación se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible de promover infraestructuras resilientes e industrialización sostenible, utilizando una metodología aplicada y cuantitativa. El objetivo principal fue implementar la metodología PHVA en el área técnica de una empresa electromecánica para optimizar el proceso de cobranzas. Los resultados revelaron que, de 218 informes, solo el 58,85% fueron entregados, siendo la falta de capacitación del personal la principal causa, con un 46% de incidencia. Además, la elaboración de los informes tomó 795 minutos en promedio. En el segundo objetivo, se implementaron formatos de capacitación y control para mejorar los tiempos y el seguimiento de los informes, lo que redujo el tiempo de redacción a 480 minutos y aumentó la entrega de informes al 90%. El último objetivo mostró que la capacitación en herramientas de mejora continua tuvo un impacto positivo y significativo en la eficiencia de la gestión de cobranzas. En conclusión, la implementación de la metodología PHVA y los formatos establecidos mejoraron significativamente el tiempo de elaboración de los informes.