Articulación del método FEMA-154 con ATC-21 y la vulnerabilidad sísmica, en el P.J. 3 de Octubre – Nuevo Chimbote, 2023 - Guado Vera, Jose Luis (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: mediante el uso de la articulación del método FEMA-154 con ATC-21, realizar la evaluación de la vulnerabilidad sísmica en el P.J. 3 de Octubre – Nuevo Chimbote, 2023. El tipo de investigación fue aplicada, tuvo un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo correlacional, la muestra fue de 30 viviendas, la técnica fue observación y el instrumento la guía de observación. Los resultados fueron que se determinó la relación entre el uso de la articulación del método FEMA-154 con ATC 21, y la vulnerabilidad sísmica en el P.J 3 de Octubre destacándose el valor de coeficiente de r de Pearson: .936** lo que permite afirmar que existe una correlación positiva considerable. Concluyendo que en base al objetivo general al ser el valor de nivel de significancia inferior a 0.05, en un valor de 0.000, se aceptó la hipótesis alternativa que demuestra que, si existe relación entre el uso de la articulación del método FEMA-154 con ATC 21, y la vulnerabilidad sísmica en el P.J 3 de Octubre-Nuevo Chimbote, 2023. Además, es muy probable que las viviendas sufran daños de grado 5, lo que indicaría que serían incapaces de soportar un sismo severo.