La responsabilidad civil en accidentes de tránsito contra animales en la cobertura del SOAT, Perú, 2024 - Pacheco Cruz, Ailyn Arlete (2024)
El presente informe de tesis se encuentra alineado con el ODS 16 que es Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, al ahondar en cómo se da la responsabilidad con aquellos animales víctimas de accidentes de tránsito se busca promover una sociedad pacífica. Como objetivo general de la tesis se planteó analizar cómo se da actualmente la responsabilidad civil en accidentes de tránsito contra animales en la cobertura del SOAT. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un diseño de teoría fundamentada, de nivel descriptivo y con un enfoque cualitativo que se concentró en la recolección de datos mediante la técnica de la entrevista realizadas a expertos en el tema, la población de estudio en este caso fueron dos asistentes judiciales, un secretario judicial y siete abogados. Como principales resultados se evidenció que, si resulta necesario una reforma en nuestra legislación para que se pueda proteger a los animales que resulten víctimas de un accidente de tránsito y que mediante el SOAT se cubran los gastos de estos, asimismo como principal recomendación es la modificación de la actual Ley 27181 y que se incluya la cobertura del SOAT para animales víctimas de accidentes de tránsito.