Liderazgo y cultura organizacional según percepción de los trabajadores de salud del Centro de Salud Contumaza, 2021 - Sánchez Velásquez, Jeiddy Katherinne (2022)
Este estudio se realizo con el objetivo de determinar la relación que existe entre liderazgo y cultura organizacional según la percepción de los trabajadores de salud del centro de salud Contumazá, período Octubre – Noviembre 2021. El tipo de investigación empleado fue correlacional con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo; asimismo, la muestra estuvo constituida por la totalidad de la población, es decir, por 58 trabajadores del Centro de Salud Contumazá. Para medir la variable liderazgo se aplicó el cuestionario diseñado por Huamán (2018) y adaptado por Sánchez (2021) que consta de 42 ítems; para la variable cultura organizacional se aplicó un cuestionario diseñado por Almanza (2018) que consta de 29 ítems. Los resultados reflejaron que la dimensión del liderazgo más relevante dentro del Centro de Salud de Contumazá según la percepción de los trabajadores es la escucha activa con un 48%; mientras que, la dimensión más relevante de la cultura organizacional es la competitividad con un 48%. Se concluye que el liderazgo y la cultura organizacional poseen una relación buena de 60.34% de acuerdo a la percepción de los trabajadores del centro de salud Contumazá, período Octubre – Noviembre 2021, además es significativa en un ,768**.