Ejecución presupuestal en el proceso de contrataciones en los colaboradores de una municipalidad distrital de Cusco, 2023 - Huallpa Raya, Gianina Melissa (2024)
El estudio buscó determinar la influencia de la ejecución presupuestal en el proceso de contrataciones en los colaboradores de una municipalidad distrital de Cusco, para contribuir al ODS dieciséis. Se planteó una metodología correlacional causal, explicativo, aplicando el cuestionario hacia 20 colaboradores. Los resultados indicaron que la ejecución presupuestal, con una sigma inferior a 0.050 y una influencia del 99.00%, tuvo un impacto significativo en el proceso de contrataciones. Este hecho facilitó la adquisición oportuna de bienes y servicios, optimizando el uso de los recursos financieros y evitando retrasos en los proyectos. De manera similar, la administración de ejecución presupuestal, con una sigma inferior a 0.050 y una influencia del 98.50%, fue crucial para el control y seguimiento del gasto público. En contraste, la programación presupuestal no mostró una influencia significativa, con una sigma superior a 0.050, indicando que no siempre alineó directamente las adquisiciones con las metas presupuestarias. Se ha concluido que la influencia significativa en el proceso de contrataciones por parte de la ejecución y administración presupuestal contribuyó a una mejor gestión de los recursos y al cumplimiento eficiente de los objetivos planificados. Sin embargo, la programación presupuestal no logró el mismo nivel de efectividad.