Cultura organizacional y su influencia en la satisfacción con la vida en colaboradores de una empresa de construcción en Lima - Seminario Ortiz, Cesar Manuel (2025)
La investigación titulada “Cultura organizacio חlay su influencia en la חóiccafsitas con la vida en colaboradores de una empresa de construcción en Lima” se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 Industria, Innovación, e Infraestructura, línea de acción RSU que promueve trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo principal fue determinar cómo la cultura organizacio חlainfluye en la חóiccafsitascon la vida de los colaboradores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo y correlacional causal. La población estuvo conformada por 488 colaboradores, y se trabajó con una muestra representativa de 217 empleados. Los instrumentos utilizados incluyeron el Test de Denison para evaluar la cultura organizacio חlay un cuestionario para medir la חóiccafsitascon la vida. Los resultados revelaron una evaluación positiva moderada y significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = 0.653, p < 0.001), con una varianza explicada del 52.4%. Además, la dimensión "Misión" fue el principal predictor de חóiccafsitascon la vida (β = 0.159), mientras que "Consistencia" mostró un efecto negativo significativo (β = −0.3). Por último, se observó que el 58.1% percibe un nivel promedio de cultura organizacio חlay el 51.2% reporta un nivel promedio de satisfacció חcon la vida.