Violencia familiar y resiliencia en los estudiantes de una institución educativa de Comas, Lima 2024 - Sabrera Sanchez, Sandra (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia El estudio determina la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en estudiantes de Comas, Lima, en 2024, alineado con el ODS 3 de la ONU, que promueve salud y bienestar. Entender el impacto de la violencia familiar en la resiliencia es clave para diseñar intervenciones efectivas que mejoren el bienestar en este contexto. La investigación, de enfoque numérico, es básica, con un diseño no experimental y transversal, utilizando el método hipotéticodeductivo. La muestra incluyó 81 estudiantes de una población de 100. Se emplearon encuestas para medir violencia familiar y resiliencia. Los resultados revelan que el 2.5% de los estudiantes experimentan alta violencia familiar, el 14.8% media y el 82.7% baja, en cuanto a la resiliencia, el 23.5% tiene un rango alto, el 42.0% medio y el 34.6% bajo. El estudio concluye una relación significativa, indirecta y moderada entre violencia familiar y resiliencia, con un p = 0.000 < α = 0.05 y un Rho de -0.631.