Clima organizacional y Síndrome Burnout en cinco instituciones educativas escolares-Lima, 2014 - Benites Seguin, Lucio Alfredo (2015)
La presente investigación titulada “Clima Organizacional y Síndrome Burnout en cinco instituciones educativas escolares, Lima-2014”, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el clima organizacional con el síndrome burmout en instituciones educativas escolares-Lima, 2014. Esto como respuesta al problema: ¿Cómo se relaciona el clima organizacional y el síndrome burnout en las instituciones educativas de Conde de la Vega Baja, Cercado de Lima, 2014. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, siendo nuestra población 155 trabajadores de la Educación, nuestra Muestra 100 y nuestra prueba piloto 26, de cinco instituciones educativas escolares de Conde de la Vega Baja-Lima, 2014. Para mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos y se demostró l a validez y confiabilidad, mediante los criterios de opinión de expertos y alfa de Cronbach, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, dos cuestionarios graduados en la escala de Likert para las variables Clima Organizacional y Síndrome Burnout. Con referencia al objetivo general: Determinar cómo se relaciona el Clima Organizacional y el Síndrome Burnout en las Instituciones Educativas de Conde de la Vega Baja, Cercado de Lima, 2014, se concluye que: el nivel organizacional es buena y el nivel del síndrome burnout es baja; apreciándose que el 47% de los encuestados presentan buen clima laboral al presentar un nivel bajo en el síndrome de burnout, y solo el 10% de los encuestados presentan un mal nivel en el clima organizacional al presentar alto nivel de síndrome de burnout, en cuanto al grado de correlación determinada por el Rho de Spearman = -0,504 significa que existe una moderada relación inversa entre las variables, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05