Cuento ilustrado del mito del río Rímac y la percepción visual en niños de primaria de tres I.E. de Comas, 2019 - Saenz Policarpo, Christian Estifs (2019)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar la relación que existen entre la variable Cuento Ilustrado del Mito del río Rímac y la percepción visual en niños de primaria de tres I.E. de Comas, 2019. Por lo cual se elaboró la ilustración del cuento del Mito del Río Rímac para dar a conocer de manera visual este mito de una forma ilustrada y tener de manera positiva y acertada percepción visual del río Rímac en niños de nivel primario. En esta investigación se trabajó con la variable compuesta Cuento Ilustrado del Mito del río Rímac y la percepción visual. El diseño de la investigación es no experimental de tipo aplicada de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. La población utilizada es finita y estuvo formada por estudiantes de nivel primario de tercer y cuarto grado de tres Instituciones Educativas del distrito de Comas; la muestra que se utilizo estuvo formada por 260 estudiantes a través de una muestra aleatoria simple. El tipo de muestra para la investigación es probabilístico, debido a que se utilizó el muestreo por conglomerado, porque se va a coger la muestra por secciones o aulas. Parta ello se aplicó la encuesta como instrumento de recaudación de datos que estaba compuesta por un cuestionario de 15 preguntas usando la Escala de Likert, lo cual fue certificado por tres expertos en el tema, además se realizó una prueba de Alfa de Cronbach para observar la fiabilidad del instrumento, obteniendo un 0.722, afirmando que nuestro instrumento tiene una fiabilidad marcada. Los datos que se cogieron pasaron por un juicio de análisis, a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics 24.0, permitiéndome aseverar que existe una relación positiva de 55,6% de fiabilidad con una significancia de 0,003 estando menor a 0,05 con el método de Chi cuadrado de Pearson, entre las variables cuento ilustrado del mito del río Rímac y la percepción visual. Obteniendo como resultante, el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis de investigación, afirmando que si existe correlación entre el cuento ilustrado del mito del río Rímac y la percepción visual.