Responsabilidad de la PNP al exhibir detenidos ante la prensa y vulnerar su derecho de presunción de inocencia, Trujillo,2023 - Chilcon Garro, Kevin Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Determinar la responsabilidad de la PNP al exhibir detenidos ante la prensa y vulnerar su derecho de presunción de inocencia, Trujillo,2023. La ejecución de la investigación se manejó en base a un tipo de investigación cualitativa, con un diseño de investigación no experimental con una teoría fundamentada, ya que se desarrolló a fondo las dinámicas subyacentes en la responsabilidad de la PNP sobre la exhibición de detenidos, proporcionando una comprensión contextualizada de la problemática. Así mismo, los expertos concluyeron que, si existe una responsabilidad administrativa en la exhibición de detenidos antes de una sentencia judicial, argumentando que esta práctica vulnera el derecho fundamental de presunción de inocencia, y se podría configurar una responsabilidad penal si la exhibición se lleva a cabo de manera perjudicial. Esto se logró a través de la aplicación del instrumento, como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. prensa, exhibición de detenidos Finalmente se concluyó que la Policía Nacional del Perú, asume una responsabilidad administrativa al exhibir a los detenidos ante la prensa, si bien puede ser impulsada por la necesidad de informar, se percibe como una transgresión a sus protocolos y deberes internos, afectando negativamente el derecho de presunción de inocencia, con la posibilidad de configurar una responsabilidad penal como una última ratio por parte de aquellos que, en el ejercicio de sus funciones, perpetúen una vulneración tan grave de los derechos individuales del detenido y del debido proceso.