Cumplimiento de normatividad para recategorización de los establecimientos de salud I-4 Red de Salud Cajamarca, 2017 - Alcántara Sánchez, Segundo Damián (2018)
El propósito de la presente investigación fue describir el cumplimiento de la normatividad para conseguir la recategorización de los Establecimientos I-4 de la Red de Salud Cajamarca durante el año 2017, identificando dificultades que se presentaron a través de aplicación de entrevistas estructuradas a los Jefes de los Establecimientos de Salud: Baños del Inca, Pachacutec y Simón Bolívar; y al Coordinador Regional de Categorización de la Dirección de Servicios de Salud - DIRESA Cajamarca; con revisión de resultados de recategorización del año 2017. El resultado y análisis de las entrevistas permitió identificar dificultades de cumplimiento de la normatividad en los componentes evaluados para recategorizar (Infraestructura, Equipamiento, Recursos Humanos y Organización para la Atención), así como propuestas de mejora. Concluyendo que ningún establecimiento en estudio logró recategorizar, identificando que la mayoría de estos establecimientos no cuenta y/o no están organizados con las UPSS, actividades de atención directa y de soporte obligatorias, como: medicina física/rehabilitación, Nutrición/dietética y radiología; recomendando que cada establecimiento debe tener con un profesional responsable del proceso de categorización, que complemente la gestión y el cumplimiento de la normatividad; así mismo, la Red de Salud y la DIRESA deberían brindar asistencia técnica y acompañamiento permanente en estos Establecimientos.