Estrategias de revitalización para recuperar los espacios públicos en el Centro Poblado de Simbilá, Catacaos 2023 - Ojeda Vilchez, Oscar Enrique (2023)
Actualmente, la problemática presente en los espacios públicos del Centro Poblado de Simbilá, Catacaos, se adjudica a la falta de planificación urbana frente el desmedido crecimiento poblacional. La falta de estudios de esta problemática, dificulta la adopción de medidas adecuadas, resultando en la degradación de la imagen urbana de estos espacios para el bienestar de la comunidad. Dichas carencias afectan de manera directa la accesibilidad, seguridad y calidad de vida, generando asi una preferencia notoria de parte de la población por los espacios privados, por tanto, la investigación planteó como objetivo, proponer estrategias de revitalización e intervención urbana para mejorar en los espacios públicos del centro Poblado de Simbilá, Catacaos 2023. La metodología es de tipo investigación-acción, descriptiva y aplicada, utilizando observación, entrevistas y revisión de documentos. Los hallazgos demuestran la falta de calidad, accesibilidad y comodidad en los espacios públicos, lo que justifica la necesidad de planes de revitalización. Se recomienda que se tomen medidas inmediatas con la participación de la Municipalidad de Catacaos, las autoridades de infraestructura y urbanismo, así como la comunidad local. Las conclusiones destacan la necesidad de adaptar estrategias efectivas a las características particulares de Simbilá para asegurar intervenciones efectivas y beneficiosas para la comunidad.